Lontong balap



Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontongtaogetahu gorenglenthobawang gorengkecap, dan sambal. Lontong balap terdiri dari lontong yang diiris-iris dan di atas irisan lontong ini ditumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho (bulatan kecil sebesar ibu jari dan dipencet ini bentuk lentho asli lontong balap, berbeda dengan lentho yang dipakai sekarang), kemudian di atasnya ditumpangi kecambah setengah matang yang porsinya terbanyak dalam hidangan, setelah itu diambilkan kuah secukupnya, sambal dan kecap disesuaikan selera pembeli. Makanan ini dihidangkan dengan pasangannya yaitu, beberapa tusuk sate kerang.

Proses membuat kaldu sapi dan merebus dagingnya sebetulnya cukup simpel. Sisanya kamu hanya perlu memasaknya dengan bumbu halus dan menyiapkan piring untuk menyusun rapi setiap instrumennya. Tapi satu nih guys yang agak unik adalah keberadaan lentho yang terbuat dari kacang tolo. Nah, makanan ini tidak selalu cocok untuk lidah semua orang tapi sangat penting untuk hadir di masakan ini. Jadi saya sudah bagi langkah-langkahnya yang detil untuk resep lontong balap Surabaya dan selanjutnya selamat mencoba, ya!

Kalau masih ada yang kurang-kurang itu wajar. Namanya juga mencari pengalaman lebih dalam memasak. Kalau saya biasanya tidak cuma sering-sering mencoba resep yang sama tapi juga jangan sampai kurang piknik. Mampirlah ke kota Surabaya, nikmati beberapa lontong balap dari tempat yang berbeda, buat sedikit catatan, dan pulang ke rumah sudah bertambah banyak kan pengalamannya. Next kita siap dengan resep baru ya guys!

Komentar

Postingan populer dari blog ini