Postingan

Gambar
  KLEPON   klepon berasal dari  Jawa , tapi juga dikenal di Sumatra dan Sulawesi. Bahkan, legenda juga sampai ke Malaysia, yang mereka sebut dengan nama onde-onde. Bahan makanan ini sangat simpel, hanya terdiri dari tepung kanji, daun pandan, dan gula aren atau gula merah.   kesederhanaan bisa kita lihat dari segi cara membuatnya yang terbilang simpel. Bila dikaitkan dengan kehidupan, kesederhanaan adalah perilaku tidak pamer atau enggan menghamburkan kekayaan. Tahu tidak? Kalau rasa manis dari gula merah di dalam klepon ternyata melambangkan kebaikan hati seseorang walaupun tidak terlihat dari luar. Sedangkan, baluran parut kelapa pada klepon mengingatkan adanya kesabaran untuk mencapai kebahagiaan. Bisa dilihat dari proses sebelum daging kelapa diparut, ada proses yang harus dilalui terlebih dahulu seperti harus membersihkan kulit luar, membuang sabutnya, membuka balok, dan memindahkan airnya. Sedangkan, warna hijau pada klepon yang berasal dari daun pandan mempuny...
Gambar
 Lontong balap Lontong balap  adalah makanan khas Indonesia yang merupakan ciri khas kota  Surabaya  di  Jawa Timur . Makanan ini terdiri dari  lontong ,  taoge ,  tahu goreng ,  lentho ,  bawang goreng ,  kecap , dan  sambal . Lontong balap terdiri dari lontong yang diiris-iris dan di atas irisan lontong ini ditumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho (bulatan kecil sebesar ibu jari dan dipencet ini bentuk lentho asli lontong balap, berbeda dengan lentho yang dipakai sekarang), kemudian di atasnya ditumpangi kecambah setengah matang yang porsinya terbanyak dalam hidangan, setelah itu diambilkan kuah secukupnya, sambal dan kecap disesuaikan selera pembeli. Makanan ini dihidangkan dengan pasangannya yaitu, beberapa  tusuk sate  kerang. Proses membuat kaldu sapi dan merebus dagingnya sebetulnya cukup simpel. Sisanya kamu hanya perlu memasaknya dengan bumbu halus dan menyiapkan piring untuk menyusun rapi setiap in...
Gambar
  RAWON PONOROGO   Rawon  adalah masakan khas   Indonesia   yang berasal dari   Jawa Timur   yang berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran   bumbu   khas yang menggunakan   kluwek , Makanan ini telah berusia lebih dari 1.000 tahun. Rawon menyebar Jawa Timur dan dikenal sebagai masakan khas   Jawa Timur . Masyarakat   Jawa Tengah   sebelah timur seperti   Blora   dan   Surakarta   biasanya menambahkan santan pada sup ini sebagai kuahnya. [1] Daging untuk rawon umumnya adalah daging  sapi  yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian  sandung lamur . Namun terkadang rawon juga hadir dengan daging ayam.  Bumbu  supnya sangat khas  Indonesia , yaitu campuran  bawang merah ,  bawang putih ,  lengkuas  (laos),  ketumbar ,  kemiri ,  serai ,  kunir ,  cabai ,  kluwek ,  garam , serta  minyak nabati . Semua bah...